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건강정보

통풍에 안 좋은 음식 살펴보기

by 꾸꾸까까잡학다식 2022. 12. 6.
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통풍은 몸 안에 요산이 쌓여서 생기는 관절염의 한 종류입니다. 요산은 특정 음식에서 발견되는 퓨린을 신체가 분해할 때 생성되는 노폐물입니다. 혈중 요산 수치가 높으면 관절에 결정이 형성되어 통증과 붓기로 이어질 수 있습니다.

퓨린이 많은 식단을 먹는 것은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 퓨린이 많이 함유된 음식은 다음과 같습니다.

간, 신장, 그리고 달콤한 빵과 같은 장기 고기
멸치, 정어리, 그리고 다른 종류의 생선
새우, 바닷가재, 게와 같은 조개류
그레이비, 육수, 부용
말린 콩과 완두콩
술, 특히 맥주


퓨린이 적은 식단을 먹는 것은 통풍을 예방하거나 통풍 발작의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

이것은 위에 나열된 음식의 소비를 피하거나 제한하고 대신 퓨린이 적은 음식을 선택하는 것을 의미합니다.

퓨린 함량이 낮은 식품의 예는 다음과 같습니다.

대부분의 과일과 채소
귀리, 퀴노아, 현미와 같은 통곡물
우유, 요구르트, 치즈와 같은 저지방 유제품
닭고기, 칠면조, 두부와 같은 지방이 적은 단백질


고순도 음식을 피하는 것 외에도, 통풍이 있는 사람들이 그들의 상태를 관리하는 것을 돕기 위해 할 수 있는 몇 가지 다른 것들이 있습니다. 

물을 많이 마시세요: 물은 몸에서 과다한 요산을 씻어내는데 도움을 주어 통풍의 위험을 줄일 수 있습니다.


건강한 체중을 유지하는 것: 과체중이나 비만은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에, 건강한 체중을 유지하는 것은 통풍 발작을 예방하는 데 중요합니다.


술을 피하세요: 술은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 그것을 피하거나 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.


체리를 먹거나 체리 주스를 마시는 것입니다. 몇몇 연구들은 체리나 체리 주스가 통풍의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 것을 발견했습니다.


모든 사람은 다르고, 한 사람에게 방아쇠가 될 수 있는 것이 다른 사람에게 방아쇠가 되지 않을 수도 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.

통풍이 있는 경우에는 의료 기관과 협력하여 개인의 필요에 맞는 최적의 식단과 생활 방식을 결정하는 것이 가장 좋습니다.

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